I giochi di squadra: la Pallamano di Cristiana Bo e Vittoria Pompili, bocristiana@libero.it vit1972@libero.it

04 - CARATTERISTICHE DEL GIOCO

Documento senza titolo

La pallamano è uno sport giocato da 2 squadre composte da 7 giocatori in campo ed è caratterizzato da una grande velocità esecutiva;() si gioca con le mani utilizzando la palla per palleggiare , passare e tirare. La zona delimitata intorno alla porta si caratterizza rispetto agli altri sport in quanto è definita "zona franca" in quanto non può essere occupata da nessun giocatore che non sia il portiere. Il gioco ha inizio con l'assegnazione della palla per il sorteggio e termina   allo scadere del tempo previsto.

OBIETTIVO DEL GIOCO

()

L'obiettivo è quello di segnare il maggior numero di reti nella porta avversaria e di difendere la propria dagli attacchi dell'altra squadra. Per realizzare tali obiettivi le azioni di attacco e di difesa vengono realizzate collettivamente dalla squadra. La palla può essere toccata dai giocatori solo con le mani, ad eccezione del portiere che può utilizzare tutto il corpo.

PUNTEGGI

Vince l'incontro la squadra che segna il maggior numero di reti. Nel caso di manifestazioni ad eliminazione diretta, se al termine dei tempi regolamentari il punteggio è di parità, la gara procede con due tempi supplementari della durata di 5 minuti di gioco effettivo.

• Giocatori in campo 7 compreso il portiere
  • Cambi permessi le sostituzioni si effettuano liberamente a condizione che i giocatori passino dalla apposita "zona di cambio". Il portiere non può sostituire un giocatore in campo ma può avvenire il contrario
  • Tempi di gioco 2 tempi da 30' ciascuno con 10' di intervallo. Tempi supplementari. 2 da 5' effettivi. Per le squadre giovanili da 12 a 16 anni: tempi di gioco da